Le lait, dix façons de le préparer
EAN13
9782352551300
ISBN
978-2-35255-130-0
Éditeur
Éditions de l'Épure
Date de publication
Collection
Dix façons de préparer
Nombre de pages
24
Dimensions
21 x 12 x 0 cm
Poids
44 g
Code dewey
641
Fiches UNIMARC
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« Les milliers de perles lactées du nuage de lait se mêlent et s'évanouissent dans le bouillon clair en virevoltant gracieusement. Soudain la tempête se calme dans le bol et invite à porter le délicieux breuvage à ses lèvres. »

Frémissante et frêle feuille
la peau du bol de lait flotte
comme un nénuphar

Un modeste haïku pour exprimer mon immaculée addiction pour le lait… Cette forme poétique japonaise évoque un instant fugace, lié le plus souvent à la nature et aux saisons, en quelques mots et plus précisément selon les puristes, dix-sept syllabes réparties en trois vers, une musique des mots qui se rythment en cinq pieds, sept pieds et cinq pieds.
Ah, la peau de lait ! Après avoir fait frémir quelques instants sans ébullition le lait cru, l’avoir patiemment laisser reposer une nuit au réfrigérateur, je récupère la peau de lait avec l’écumoire en imitant le paludier dans sa précieuse récolte de fleur de sel. Tous les goûts semblent concentrés dans cette matière fripée, des notes de crèmes, de beurre et parfois de fromage frais selon la provenance du lait, la saison de traite et la nourriture des vaches.

Les dix recettes
- Milkshake de petits pois et glace au lard
- Ravioles à la peau de lait
- Lait de poule, coques et citronnelle
- Yaourts salés
- Longe de porc pochée au lait
- Salade de pommes de terre au lait ribot
- Faisselle aux herbes, tout maison
- Riz au lait salé à l'orange et au jus de viande
- Glace fior di latte à la fleur d'oranger
- Tartelette confiture de lait et mousse de lait
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